谢邀。
虽然是个数学老师,但是也教过几年语文也指导过学生作文,我也来谈谈我的看法。
首先要明确一个点,那就是三年级的学生写作感到困难在目前这个环境中很正常。但是这个正常却是不正常的
很多语文老师都面临一个难题,作文教学,因为作文教学本来就不适宜大班教学模式,再好的老师讲再棒的作文课,班上总有相当一部分同学是写不出作文的。这是老师问题吗?在考虑这个问题前,我们先来看看自己,也就是我们说的问题的内因,自己身上有没有出现问题。
也许这个问题的答案十分显然。
我问过很多小朋友,家里有什么书,我对于这个问题的答案现在基本不抱什么希望,因为我接触到的学生中绝大部分学生家里除了课本练习册参考书外,只有作文书。这是一个多么恐怖的事情,阅读量恰恰就是作文甚至写作的一个重要的基石。
还想起我高中时,自诩有点小文笔就跟刚毕业的语文老师show文字,却被批得一文不值,但是这位语文老师给了我一条路:去图书馆,喜欢什么类型的文章就去看,看完就写读书笔记。那时候我真的是为了提高写作能力疯狂看书,从杂志的《杂文选刊》到刘心武的《怪诞小说》,从各类流行文学到余秋雨等大家的点滴文字,我都认真阅读,也经常有感而发写点小随笔或者看到哪篇文章有意思就去仿写一篇……一个学期下来,语文老师看着我的成长他也有些沾沾自喜。从那以后我自己就深有体会,阅读真的可以改变很多,除了大家说的普遍一点的“好词好句”什么的,更重要的是语感和文字的感觉,写作时会有种自然而然就写出来的那种随心所欲感。
但是,我们也看到,我们现在的学生,课余时间到底有多少时间放在阅读上?我想,能每天都有阅读习惯的学生现在也真的不多,如果有,老师和家长也不会担心他们会写不出东西来。
讲完阅读的事情,也可以分享两个简单的起步作文方法。
第一个方法是扩词法。这个方法我以前经常和学生玩,举个例子:给学生“蛋糕”这个词。
可以这样扩:
(怎样的)蛋糕
美味的蛋糕
(谁吃)美味的蛋糕
我吃美味的蛋糕
我(怎样)吃美味的蛋糕
我狼吞虎咽地吃着美味的蛋糕
(为什么)我狼吞虎咽地吃着美味的蛋糕
我肚子快饿扁了,于是我迫不及待地狼吞虎咽着这美味的蛋糕
…………
直至从一个词扩充到一段完整意义的话,可以口头练习也可以当做是小练笔,对于起步写作文的同学很有帮助。
第二是作文的基础模式。每种作文都有自己的一个基础模式,不是说一定要按着模式写才是对的,而是给初学者一个模板,告诉他们,写这个作文,按这个样子写就可以拿到及格,先把这个基础的东西做好了,再考虑创新,就像学功夫先学扎马步一样。
举个例子,写人类作文可以分三部分,或者直接按这里分三个逻辑段写。
1.初步介绍人物特点(外貌,性格等)
2.用具体的一两件事说明人物特点(起因——经过——结果)
3.再次总结人物特点
可以看到我在这个模式里强调了特点,不少孩子会走偏写出“他长得很好看,有两个鼻孔一对眼睛一张嘴”这么让人捧腹的话就是因为没抓住特点写。
好了,也杂七杂八提了很多东西,对于题主这个问题,我只能说,才三年级,还有机会收拾,但是真的要注意方法。其次,阅读真的很重要,一个人如果没有阅读的习惯,日后会很容易失去学习的能力,在这个高速发展的社会里,失去学习能力就相当于失去了竞争力。
最后,祝题主的弟弟可以写出满意的作文。