一、你最敬佩、仰慕的人(历史人物、公众人物、身边的人物)是谁?
先谢邀
谈到我最仰慕的历史人物的话,是于谦。
我们对他最初的映像,大多是小学课本里的《石灰吟》。
诗是这样写的。
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。
在于谦身故数十年后,一位中国的哲学家提出,一个人的毕生追求应当是,知行合一。
什么意思呢?就是说当一个人,他的行为,他一生所践行的价值取向,和他所知道所了解明白的道理相互吻合,就可以说他实现了自己的追求了。
而于谦,在我看来,正是一个用其一生实现了他在石灰吟中所阐释向往的价值取向与宏愿的人。可谓知行合一。
他年少有为,二十岁出头就中了进士。被皇帝看中,内阁三杨也信任他。后来大太监王振擅权,因不肯贿赂他,被下狱论死,后来侥幸活命。
而他一生中最光辉,最流芳的,也间接成为他身死之因的,则是土木堡之变的后挽大厦之将颓。
是他,在皇帝被虏,精锐军队十不存一的情况下坚持不迁都南京,没让大明朝落得南宋的下场。
是他,在群情激奋,大臣们在金殿上殴死王振亲信时,安抚了群臣,使守备秩序得以保障。
是他,在国家无主,太子年幼时,坚持拥立了朱祁钰,确保了中枢领导机构不至于混乱。
是他,坚持社稷为重,君为轻。面对也先携帝要挟,拒不妥协割地赔款,闹得也先自觉挟帝无用,最后迎回朱祁镇。
也是他,身先士卒,在瓦剌大军来势汹汹之时,列军阵于城门下,关闭城门后,背水一战。下令:临阵将领不顾部队先行退却的,斩将领。军士不顾将领先退却的,后队斩前队。亲自督战,击退了瓦剌。
他的身死,也仅仅只是因为奸臣的一句:不杀于谦,此举(朱祁镇复立)无名。
他一身为官清廉,被判处死刑后,抄家的人,在他家找到的唯一值钱的东西,只有朱祁钰赐给的蟒袍、剑器。
知道于谦后,我才开始相信,真的是会有人,在确定自己的追求与取向之后,就时刻以之作为标准来要求自己,直至身死的。
回头再看那首诗,千古浩然于少保,无愧深山石灰吟。
。。。。。。。。。。。。。。。以上
二、你所敬佩的历史人物是谁?并说出敬佩的原因?
从今天我们中国举世瞩目的发展成就来看,他值得我们在表达对他的敬佩,哪怕这里不欢迎我们提及他的名字和贡献。
除此以外,全国人民上下一心对抗世纪大洪水的壮举中,有他的贡献。
埃及、伊朗、叙利亚、越南、朝鲜、委内瑞拉的军方可以僭越本职,而中国军队却走上了和那些落后动荡的国家截然不同的路,成为一支为保卫现代化强国的现代化军队时,有他的贡献,
中国加入WTO,从此开始经济爆炸式增长,成为世界市场最重要的一部分,有他的贡献。
北京申奥成功,给中国一个向世界证明自己的机会,有他的贡献。
这些都是我们敬佩他的理由。
我希望,以他对我们这个文明、国家和民族的贡献,我们可以公开公正地讨论他。这一次不是为了玩梗,而是为了他理应得到的尊重。