千山鸟飞绝,才径人踪灭//白曰依山尽,黄河入海流.//会当凌绝顶,一览众山小.//空山不见人,但闻人语响.
三、描写风景的诗句有哪些?
1. 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。——元稹《离思五首·其四》
释义:曾经到临过沧海,别处的水就不足为顾;若除了巫山,别处的云便不称其为云。
2.山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。——佚名《上邪》
释义:除非巍巍群山消逝不见,除非滔滔江水干涸枯竭。除非凛凛寒冬雷声翻滚,除非炎炎酷暑白雪纷飞,除非天地相交聚合连接,直到这样的事情全都发生时,我才敢将对你的情意抛弃决绝!
3.花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。——李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》
释义:花,自顾地飘零,水,自顾地漂流。一种离别的相思,牵动起两处的闲愁。啊,无法排除的是——这相思,这离愁,刚从微蹙的眉间消失,又隐隐缠绕上了心头。
4.滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。——杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》
释义:滚滚长江向东流,不再回头,多少英雄像翻飞的浪花般消逝。
5.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。——林逋《山园小梅·其一》
释义:稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。
6.抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌》
释义:抽刀切断水流,水波奔流更畅;举杯想要销愁,愁思更加浓烈。
7.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。____许浑《咸阳城东楼 / 咸阳城西楼晚眺 / 西门》
释义:溪云突起红日落在寺阁之外,山雨未到狂风已吹满咸阳楼。
8.近水楼台先得月,向阳花木易为春。——苏麟《断句》
释义:靠近水边的楼台(因为没有树木的遮挡),能先看到月亮的投影;而迎着阳光的花木,(光照自然好得多,所以发芽就早),最容易形成春天的景象。
9.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。——马致远《天净沙·秋思》
释义:天色黄昏,一群乌鸦落在枯藤缠绕的老树上,发出凄厉的哀鸣。小桥下流水哗哗作响,小桥边庄户人家炊烟袅袅。古道上一匹瘦马,顶着西风艰难地前行。
10.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人·春花秋月何时了》
释义:要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流。
四、谁知道描写景物的诗
竹石
郑燮
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
江雪
柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
【简析】本诗妙在自然,创造出一种不寻常的艺术境界,突现了诗人的抑郁心情和傲睨一切的性格。
小 池
杨万里
泉 眼 无 声 惜 细 流 ,
树 阴 照 水 爱 晴 柔 。
小 荷 才 露 尖 尖 角 ,
早 有 蜻 蜓 立 上 头 。
山居秋暝
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟②。
随意春芳歇,王孙自可留③。
马致远
天净沙·秋思
枯藤老树昏鸦。
小桥流水人家。
古道西风瘦马。
夕阳西下,断肠人在天涯。
咏柳
贺知章
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁栽出,
二月春风似剪刀。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)