冬至大如年校园童话作文
冬至,又叫冬节,它是二十四节气之一。每年过了这一天以后,北半球的晚上将逐渐变短,白天逐渐增长,因此古人把它作为“阴尽阳始”的标志。每逢冬至时,民间都会有盛大的祭奠。历代皇帝在冬至举行的仪式都非常隆重,仅次于新年元旦,所以代代相传,都视冬至如新年,因而有“冬至大如年”的说法。
因为我国幅员辽阔,所以大江南北的人家在冬至这天举行祭祀仪式的祭品是各有不同的。台湾的祭品通常用糯米粉、蔬菜、糖、花生等为馅儿,做成半月形的菜包,蒸熟后用来祭祖并且和邻人分享。河北、山西等地则是用水饺,河南用馄饨作为祭品。另外,福建、台湾都爱用糯米粉搓成汤圆作为祭品,有团圆、吉祥的象征。
每年的冬至,我们都要回姥姥家吃一顿热乎乎、香喷喷的饺子。“冬至不吃饺子,耳朵会被冻掉的。”姥姥总是这样对我说。我想,虽然现在已经不用举行什么祭奠活动了,但是冬至吃饺子的习俗还是保留了下来。
在民间广泛流传着‘冬至大如年’的说法。据清人笔记《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。”实际上“混沌”与“馄饨”谐音,故民间将吃馄饨引申为,开辟天地,打破混沌。相隔百年,老北京冬至的饮食习俗已不同清代,倒有这样的俗语“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”每逢冬至,家人聚在一起包饺子,团团圆圆,其乐融融。
用狐狸,春天,森林学校为主题编一个童话故事300字以上。 谢谢!
写作思路:从文章的写作目的、中心主旨入手,以使文章中心思想鲜明、深刻地表现出来,正文:
春天的森林,阳光明媚,白云飘飘。狐狸一不小心起晚了,他急急忙忙地往学校跑去,手里还啃着面包,急得满头大汗,书包拉链还没拉好,笔、家庭作业……都掉出来了。
小狐狸一到教室,拿出书包,一看:“呀!我的家庭作业本呢?这可要向山羊老师怎么解释呀!”他把书包翻得乱七八糟的,桌上的书呀,笔呀……都是乱糟糟的。
山羊老师走进教室,看见了小狐狸,问:“你在做什么呢?”小狐狸回答说:“我上学的时候,一不小心书包拉链没有拉好,作业本不小心掉到上学的路上了,现在正在找呢。”
山羊老师知道了事情的经过,说:“你以后晚上做完作业,东西一定要收拾好,早上起早一点,拉链一定要拉好哦。小狐狸羞红了脸,说:“我一定会牢记在心的,山羊老师。”
第二天,小狐狸把书、笔放得井井有条的,和第一天完全相反,山羊老师走进教室看见小狐狸的桌子说:“知错能改,就是好孩子。”从此,小狐狸养成了这样的好习惯。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)