别乱跑,注意安全。”这句叮嘱,一直回响在我的耳边。他就是最美司机——吴斌在关键时刻对乘客说的话。也是他留在人世间的最后一句话。他的一句话使在场的人无不感动。是呀,在1分零16秒里,他创造了一个生命奇迹。在这1分16秒里,他挽救了24条生命。
2012年5月29日,吴斌在杭州某地的高速中正常运营着。突然,迎面不知从何飞来一块大铁皮。“哗啦”一声,坚硬的钢化挡风一下被铁皮击得粉碎,一块碎片顿时扎进了吴斌的肝脏,他猛然感到一阵剧痛。他想到了急刹,可是根据他多年的驾驶经验,急刹必然会导致翻车。自己和24名乘客无法自保。于是他一边刹车,一边用另一只手驾驶着方向盘紧急将车向停道上拐去。当一切安排妥当后他才咬着牙走下座位,忍着剧痛说:“别乱跑,注意安全。”之后乘客们为他打了120急救电话。他被送往了医院。
他经历了两次大手术,但第二次因救治无效而离开了人世。出殡的那天,全城的人都来为他送行。道路被人们围得水泄不通,人们为这位平凡而伟大的司机痛哭流涕。这是人们发自内心的对英雄的敬爱。
吴斌叔叔,请你放心,我们一定会向你学习,将你崇高无私的伟大精神永远传扬!
三、《在一起》谁演钟南山?
《在一起》没有演员扮演钟南山,他在剧里只在新闻里“客串”过。抗疫剧《在一起》把焦点聚焦在普通人和平凡的人的身上,以各行各业真实的人物、故事为基础,讲述了平凡人的挺身而出的故事。
从非典到新冠肺炎,钟南山一直站在抗疫一线,成为公共卫生事件应急体系建设的推动者,促成了国家多项政策法规的制定,更成为突发公共卫生事件的代言人,成为稳定民心的科学家代表。钟南山长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。并首次证实了隐匿型哮喘的存在。他所领导的研究所对慢性不明原因咳嗽诊断成功率达85%,重症监护室抢救成功率达91%。
在武汉疫情期间,这位84岁的老人真的很拼,为人民、为祖国、为自己肩上的责任。他尊重事实甚于尊重的求实精神,鞠躬尽瘁的敬业奉献精神,严于律已、宽以待人的博爱精神深深的打动着我们。在疫情严峻的形势下他来抵达武汉。有人他称为逆行者致以崇高的敬意,而他只说自己是一个医生。2020年9月,钟南山院士被授予“共和国勋章”。
《在一起》总共20集,10个单元改编自真人真事的故事,邀请靳东、孙俪、冯绍峰、邓伦、杨洋等一线实力派红星参演,向抗疫英雄致敬。耀客传媒副总裁孙昊此次担任剧集制片人,他接受媒体采访时说,时代报告剧必须把握时代脉搏,体现时代精神,并且以真人真事的原型基础创作;《在一起》聚焦普通人和小人物,并结合冠病疫情中做出贡献或像是医疗、疾控和外卖等让人们留下深刻印象的行业。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)