请坐好,我来给您画一幅画。
老师,在我们班,不是多您不可,而是少您不行。总是最普通的教师餐,一年四季来回更换的几套旧衣。但,您在我们学生眼中,就是一位老师,普通但却神圣。
所以,今天,我要以我不精的画技来为您画一幅肖像画。
笔尖轻滑过洁白的纸张,一道道痕迹构成您那并不乌黑茂密的头发。我仿佛能看见,无数的粉笔末轻轻落下,白了您头顶的发;黑夜,从窗口跑进来的风抚落那轻盈丝,而您却因深深的思考而浑然不觉。
往下,便是眉。每当我们不听话时,每当看到那些“满江红”的试卷时,每当顽皮的同学又闯祸时,您的眉便会紧紧的扭在一起,以表示您的愤怒与不满。我偷偷的告诉您,两指轻轻按压眉心,据说能静心安神,我不知道是否这样,您就能少一些烦恼。
老师,请坐好,我来画你的眼。不狭长不宽大,也不炯炯有神,但却深邃如湖水般望不见底。您常说眼睛是心灵的窗口,您能从我们的眼中看出我们是否用心是否撒谎。可是不经世事的我们却怎么也看不懂您的想法。微带笑意事明明在批评走神的同学,平静时又明明在说一件非常重要的事。您说,您是否有一双极会伪装的眼瞳,我们修炼的还不够级别。
老师,您别动,请坐好,还差一点。您的嘴巴,您有一张极其能说会道的嘴巴。从您口中说出的,尽是深刻的道理。像电影中的周星驰一样,死人能说活,活人能说死。但是,真是有这样的一张嘴,再难的题目,您稍加解释,我们便恍然大悟。
两滴咸咸的泪水落在画像的左下方,浸透纸张。我飞快的画完剩下的部分,稍稍加粗,稍画阴影。
初一一年您伴我们走过,喜笑怒骂,一分一秒都十分真实。
我想悄悄告诉您,其实我也才知道,原来,带着一份真挚的感情画一幅画,能画的这样生动,深入人心。
本文章来自乐乐课堂
947328
名师点评
本文没有用件件小事来谱写对某位老师的颂歌,也没有用点点的细情来编织献给某位老师的花环,而是采取大刀阔斧的笔法,塑造人民教师的群像。含蓄的文题、巧妙的构思、充沛的感情、字里行间显现出他对老师的细致观察,流露出他对老师纯真的感情,以及对老师的赞颂。
玉壶存冰心,朱笔写师魂,谆谆如父语,殷殷似友亲,轻盈数行字,浓抹一生人,寄望后来者,成功报师尊。”这首诗便是我对“老师”真实的心情写照,也是相伴每个人一生的重要朋友——老师。
自幼时,我就常常听得别人讴歌老师是人生的“第二代父母”。这句话我至今才深有体会。因为是老师帮我推开了知识的大门,遨游在浩瀚的“文化”世界里;因为是老师教会我领略了方块字的独特魅力,并用一撇一那书写着自己斑斓的生活;因为是老师用如同蝌蚪般的阿拉伯数字使我铭记在心“1+1=2”的真理;因为是老师······
有太多太多的东西,是我错老师的身上学到的,而有时又是一种潜移默化的影响。
自古逢今,有多少文人雅士争相赞美教师的伟大,更有甚者引出了“一日为师,终身为父”、“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”的千古名句。
当然,在生活中也有举不胜举的小细节,让我不得不佩服教师的责任。譬如,老师会自己用实际行动带头为班级扫出一片整洁,营造一份宁静;用敏捷而犀利的眼神代替语言来提醒自己犯得小错误,但这同样是令人不寒而栗的。
这就是教师,作为一种职业,从事这塑造灵魂的工作,在学生们的眼中,老师就是知识的化身,不可怀疑。不可轻易地挑战她的权威;与此同时也是我生活中的一杆尺、一面模范行为的镜子,需要我自己天天去丈量,让我处处树立学习的榜样。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)