关于描写大自然的议论文
“人不负青山,青山定不负人”,中华文明生于流域之滨,养于厚土之上,文明与生态沿着同一条命脉绵延于历史长河。“我们要像保护眼睛一样保护生态环境”,和谐共生,方能繁荣昌盛。
人必负青山,青山不负人
纵观历史,热爱自然的情怀始终根植于中华民族的文化件基因中。老子“道法自然”的朴素思想、《吕氏春秋》中“不涸泽而渔,不焚林而猎”的生态哲学,都告诫后人:人要与自然和谐共生。正是在这样的思想哺育下,王维能在“明月松间照,清泉百上流”中感受生命的律动;稼轩得以在“听取蛙声一片”中聆听自然的和谐……正因为先贤们不负自然,才能享受春有百花秋望月的意境,欣赏夏有凉风冬看雪的美景,才能在绿水青山的滋养中留下脍炙人口的田园诗词。
人若负青山,青山必负人
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,从前,我们面向江河,便想到春暖花开;立于青山,便念起青山妩媚。如今,江河依然奔涌,却满是工业污染;高山依然耸立,却蒙上层层雾霾。我们生于自然,长成之时,却不加节制地偷排污水,污染了哺育祖先的绿水;肆意妄为地乱砍滥伐,憔悴了绵延万里的青山……人类不断辜负自然,于是全球变暖、海平面上升、生物多样性锐减、疾病频发,人类的生存岌岌可危。
人若护青山,和谐久相伴
物质生活再富足,若没有“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的环境,一切都将索然无味。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。珠峰之巅,清道夫次仁达旦为雪山清理污浊,守护中圣地;西北沙林,三代建设者们在“黄沙飞天日,飞鸟无栖树”的荒漠用时光和容颜换来了林海绿洲,铸就了祖国西部的生态屏障……他们用执着和生命谱写了一曲生态保护、绿色发展的赞歌,用行动呼唤绿色文明的回归。
作为中学生,我们虽不能像前辈一样扎根大地、植树造林,但我们可以践行绿色低碳理念,从身边的小事做起,多节约一滴水,多节约一张草稿纸,少用一度电,少扔一个塑料袋,不乱扔垃圾,不破坏花草树木……“木欣欣以向荣,泉涓涓而细流”,只要我们每个人都爱护自然,做绿色小卫士,一定能守得青山常在、绿水常流、蓝天永驻!
“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,文明孕育于自然,也皈依于自然。建设生态文明,不负青山,定能换来“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的和谐景象。