三、为什么多接触大自然对孩子的发展很重要?
电视剧《山海情》中,有一个令人记忆深刻的场景:白校长带着山里的孩子去参加歌唱比赛,唱了一首《春天在哪里》,没有好看的服装、没有高级的伴奏,夹杂着方言的歌声,直冲人们的心房,让人真实地感受到春天的蓬勃生机。
当下很多孩子整日呆在钢筋混凝土的高楼里,缺失了和大自然的亲密联系。
他们在网上、绘本里见识过各种动植物,却分辨不出蝉鸣和鸟叫声,辨不出公园里的姹紫嫣红是什么花。
美国作家理查德·勒夫曾在作品《失去山林的孩子》中,描述了一种非医学诊断的电子产品沉迷病——“大自然缺失症”。
曾有一项针对全国20个省市的一千多名小学生进行的调查,结果显示,超过45.2%的孩子具有“大自然缺失症”。
我们的孩子,不缺物质、不缺教育,却严重缺失和大自然的接触机会。
70后80后的一代,有很多大自然给予的回忆。在田间地头捉蚂蚱、摘狗尾巴草,追着青蛙、蝴蝶跑,恣意地放风筝。
现在的孩子,却很少有这种体验。
我国幼儿园之父陈鹤琴曾说过:“自然是孩子最重要的教师,父母是孩子最重要的老师。”
科学研究发现,常与大自然接触的孩子注意力更加集中,更富有探索精神,有“大自然缺失症”的孩子,比起常常与自然接触的孩子要少了几分聪慧。
达尔文从小时候种树的经历中,萌发出研究物种起源的念头,后来著成《物种起源》一书;法布尔因为童年时代对花草虫鸟的兴趣,成为法国著名昆虫家;
人离不开大自然,大自然赋予孩子的,也是成长过程中不可或缺的养分。孩子的学习,不能局限于书本、网络,一花一木,都是学习的好教材。
天气逐渐回暖,带着孩子去踏青,和大自然多多接触吧!
加这个微kexuexiaohuoban,免费领科学实验材料包,益智、能力全提升~