芙蓉毕洞江集山、水、洞、林、泉、峡于一体,融雄、奇、险、秀、幽、绝为一身,被地质专家确认为罕见的大容量生态型峡谷手裂枯景观,属国家重点风景名胜区,景区内自然景观丰富。武隆芙蓉江国家重点风景名胜区位于乌江左岸的芙蓉江下游,全长35公里,面积122.5平方公里,风景区融山、水、洞、泉、林、峡于一身,集雄、奇、险、秀、幽、绝于一体,是全国罕见的大容量生态型峡谷风景区,景区内自然景观与人文景观丰富多彩、相得益彰,主要景点有芙蓉洞、芙蓉江峡谷、百汊滩、龙孔飞瀑、玉兔望月、一线天等。该景区于2002年5月被国务院批准为国家重点风景名胜区。芙蓉江风景名胜区气候宜人,常年平均气温16℃左右,温暖湿润的环境为茂密的植被、繁多的动物提供了条件,在保存完好的原始植被中,栖息、生长着数十种国家一、二、三类保护动物。景区内峡谷众多、风景秀丽。沿江两岸黛石篁竹、峰峦叠嶂;江水碧绿纯净、清澈见底。泛舟江中,可领略大自然之神奇美妙。挺秀青翠的山峦、绚丽多姿的洞穴源闷、丰富多彩的动植物、汹涌奔腾的江流、白练如飞的流泉,以及民风淳朴的少数民族聚居区、历史悠久的文物景点、气势宏大的人文景观――江口水电站工程,共同构成了芙蓉江风景区的独特景观,给人以“水送山迎入芙蓉,一川游兴图画中”之意境。目前该景区已开放芙蓉江大峡谷,深受游客喜爱。