文学写作中,什么叫“议论”?
议论是一种主要的行文方式,它要求论点明确、论据充分、论证周密。
亦为文学创作的一种表现手法。
议论是一种评析、论理的表述法。
一篇或一段完整的议论,通常由论点、论据和论证三要素组成。
议论分两大类,即“立论”和“驳论”。
立论称“证明”式文章,驳论称“反驳”式文章。
议论的特点是以理服人,用说理的办法,以概念、判断、推理等逻辑形式,直接对客观事物进行分析、评论、证明。
在日常生活中人们经常用到议论,说长道短,论是说非。
在写作时,更要进行议论,宣扬观点、阐明理论,来影响读者。
有一种高潮如花儿绽放,叫人兴奋,给人美丽但人们很少想到开花的未必都能结果.
有一种高潮如蛹儿破茧,叫人痛苦,给人惊险但人们很少想到在经历了痛苦和惊险之后却有可能化蝶.
一蓑烟雨任平生,坦然的面对人生的高潮,即使高潮之后就是凋零,那也无怨无悔.
曹孟得曾在江畔舳舻千里,横槊赋诗东吴周瑜曾在赤壁之上雄姿英发,羽扇纶巾,无论谁胜谁败,他们都曾是英雄豪杰.
他们都曾出相入将他们都曾经历了人生最辉煌的高潮.
当苏东坡登临赤壁,他则感叹早生华发人生如梦吟咏出大江东去的壮美诗篇他也曾少年得志,也曾出相入将,但是在经历了一贬再贬,经历了丧妻离子,竹杖芒鞋游天下之后,他坦然了,他泛舟长江咏风月,蛰居海南啖荔枝一份坦然,几份洒脱,他选择了那甜美的荔枝,滋润出骇世惊俗的华美诗章这才演绎出另一种人生高潮.