二、我最喜欢的传统节日作文 日记 50字
一、我喜欢的节日普通话三分钟(古尔邦节)
古尔邦节(拉丁文 Eid Adha),又称宰牲节,尔德节。古尔邦节与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。
古尔邦节是我国穆斯林的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。“尔德”是节日的意思。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。也译作“库尔班”。
2015年中国古尔邦节为公历9月24日,联合国公布的日期为9月23日。
我们国家的传统节日可多了,有喜气洋洋的春节,有团团圆圆的中秋节,有祭祀亲人的清明节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节,因为端午节不但有我喜欢观看的赛龙舟,还有我最最喜欢吃的美味的棕子了。
那香软可口的棕子让我百吃不厌、回味无穷,可我还是在最近的学习中,才具体地了解到这美味可口的棕子,竟然还有一段古老而又动人的来历呢!
相传我国的爱国诗人屈原,因他的祖国被秦国侵占,心如刀割,在农历五月初五的这一天,投江自杀了。百姓们为了纪念这位伟大的爱国诗人,纷纷拿出事先准备好的饭团、鸡蛋投入江中,好让鱼虾吃饱了,不去咬伤屈原的身体。后来百姓们又想出用树叶包饭团,外缠彩带的办法,这就和我们今天的棕子有些相似了。
贵阳人包的棕子,又小巧又可爱,那形状就像一个个尖尖的冰激凌。每当端午节来临又正好赶上我们上学的日子,我的妈妈就会给我准备一小串用线连成的各种口味的棕子,有肉馅的、有花生馅的、有大枣馅的、还有绿豆馅的等等,还要为我精心挑选两个最厉害的煮熟了的鸭蛋去学校和同学们比赛,我们的规则是这样的:谁的鸭蛋撞不破,能坚持到最后,谁就是最后的赢家,那时的课堂欢声笑语,那声音简直成了一片欢乐而又兴奋的海洋,我们的教室也变成了一片狼籍的战场……
至今都好怀念过端午时教室里那片狼藉的战场,因为这战场里有属于我们的故事,故事中有欢笑、有兴奋,甚至还有我们的泪水……
童年像一幅五彩缤纷的画,描绘着那些七彩的日子;童年又像一本让人回味无穷的书,一页页翻开有趣的往事。
记得幼年的一天,我和姐姐去泥巴地里玩泥巴,我们在路上追逐打闹,一路到那儿。姐姐拿出工具,我的好奇心便油然而生,就拿起铲子铲泥巴,我掘起泥
巴,往上一抛,泥巴飞泻下来,犹如一条链子,还洒了我和姐姐一身,我们抖抖身子,泥巴全落地了。姐姐说:“我们来挖洞,看谁挖得大?”“好啊!好啊!”我
一边拍手一边叫。我用力地挖,一会儿用手挖,一会儿又用铲子挖,有时还把挖起来的泥巴随意一扔,扔到了姐姐身上,我们就互相打闹一番,然后接着挖。
不知不觉中,我的泥巴洞比姐姐深多了,我兴奋地欢呼雀跃,可不止怎么的,我一滑,栽了个跟斗,沾了一身的泥,刚才那股高兴劲儿,就烟消云散了。起来后,姐姐还嘲笑我像个大花猫,让我无地自容,然后就号啕大哭起来……
后来,姐姐带我到小湖边,把泥巴洗掉,然后又回到了泥巴地里玩泥巴,这次我们要用泥巴来造东西,看谁造得美观。我抓起一把土,放在地上,用手拍几
下,弄得更牢固些,然后又是一手抓泥巴,一手拿铲子,铲另一边的泥巴……时间一点点过去了,我终于完成了一样作品——长城,我得意洋洋地看着它,又望了姐
姐,姐姐竖起拇指啧啧称赞,我感到自己好了不起!
童年是纯真的,是烂漫的,只要你打开记忆的窗口,里面的一切让你回味无穷!
四、古尔邦节节日
真主意欲,在10月26日。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)