锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。
科洛迪,原名卡尔洛·洛伦齐尼,1826年11月24日出生在意大利托斯坎纳地区一个叫科洛迪的小镇。他的笔名便是由这个小镇的名称而来。科洛迪精通法文,曾翻译过法国贝罗的童话,为广大小读者所喜爱。科洛迪一生中,曾写过许多短篇小说、随笔、评论,然而最著名的要数他写给孩子们看的童话故事,这些童话想像力丰富,人物形象栩栩如生,情节曲折动人,为他赢得了巨大的声誉。
内容简介
《木偶奇遇记》讲述了一个小木偶匹诺曹的故事,他有着所有小孩都有的贪玩、懒惰和无知等特点,在历经了一个个危险后,他逐渐学会了勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母等等,成为一个真正的男孩。故事构思奇特,幽默夸张,充满奇特想象和幻想的艺术魅力,吸引着一代又一代的儿童,成为全世界儿童最喜欢的儿童文学作品之一。自从1833年出版以来,被翻译成二百多种文字和语言。匹诺曹:匹诺曹爸爸,匹诺曹妈妈,匹诺曹老大、老二、老三……他们一家都过得像神仙似的,其中最富的一个靠讨饭过日子。”
作品解析
《木偶奇遇记》究竟上想告诉我们一些什么呢?这个问题的答案当然需要我们从主人公皮诺曹的身上去寻觅,从他由木偶最后变成真人的奇特经历中发现些许于我们有益的人生至理。皮诺曹的经历被称之为“奇遇”,但那可不是一般意义上的离奇遭遇,其中蕴藏着等待我们去仔细咀嚼的深长意味。
其实,《木偶奇遇记》意欲揭示的道理并不复杂,它倚借一个木偶有形象不过是为了向我们演绎一个人由不完美走向完美、由不幸福走向幸福的曲折历程。问题是,这个看似简单的道理并非是一个人生来就可以明白的。否则,皮诺曹也就无需煞费周折才得以完成了这一历程了。
这篇童话,通过皮诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育儿童要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母的好孩子。作者成功地塑造了小木偶的形象。他聪明、善良、顽皮而又任性,他的故事给孩子们以有益的教诲和艺术的感染。作品被译成多种文字,深受读者喜爱。