商朝的大臣箕子能从纣王想用象牙筷子这么小的一件事上看出其发展后所带来的严重后果,真是聪明得很。
对于箕子的聪明是否值得称颂呢?不,他根本不应受到赞美,他并没有完成自己的责任。像箕子作为君主时代的大臣就应竭尽全力去辅佐自己的主子。然而他并没有意识到身上的责任。既然有那个担心,为何不谏?既然有那种远见,为何不说?纣王是个昏君,众所周知,但又有谁一生下来就想杀人。想用象牙筷子时的纣王想必并不是无药可救的,但他的大臣们却无人阻挡,无人晓之以理,动之以情,终于一发不可收拾。可见,商朝的灭亡与箕子的知“法”犯“法”和隔岸观火有关,他有着不可推却的责任。孔子对他的弟子说:“陈力就列,不能者止。”而箕子呢,“危而不持,颠而不”,并没有做到防微杜渐,能算个称职的大臣吗?也许箕子也曾好言劝过纣王,纣王却不听。如果是这样,箕子就更应该受到历史的谴责。既然自己力量不够,为何不号召群臣;既然一两遍无用,为何不反复进谏;既然好言不行,为何不以死相谏,这样即使不能劝住纣王,也起码给群臣作个榜样,不至于后来愈演愈烈,终至亡国。
有个在海上遇难的人被冲上海岸,他躺在地上,疲劳地睡着了。不一会儿,他坐起来,看着大海,指责大海总是以平静、温和的外表引诱人们。当人们上当后,大海就变得凶暴和残忍,最终把人们毁灭了。这时,海变成一个女人对他说:“喂,朋友,你别责怪我,应该责怪风!我本是非常平静的,是风忽然猛刮过来,掀起了 惊涛骇浪,使我变得残暴了。”
这是说,有些人惯于找借口,推却自己的责任。
不要推卸责任
推卸责任最常用的手段就是寻找各种借口。在责任和借口之间,选择责任还是选择借口,体现了一个人的工作态度,有了问题特别是难以解决的问题,可能让你懊恼万分。这时候,有一个基本原则可用,那就是永远不要推卸责任。
在生活中,工作中我们往往听到了太多的借口,事情做不好的时候,我们会听到“对不起,我不会。”“对不起我没有足够的时间。”“他太挑剔。”“这不是我的错,是他没有告诉我。”等借口;迟到的时候,我们会听到“路上堵车。”“手表停了。”……
只要用心去找,借口总是会有的。久而久之,就会形成这样一种局面:每个人都努力寻找借口来掩饰自己的过失,推卸自己本应承担的责任。
借口让我们暂时逃避了困难和责任获得了些心理慰籍。但一味的寻找借口无形中会提高沟通成本,如果养成了寻找借口的习惯,当遇到困难和挫折时,就不会积极地想办法克服,而是去找各种各样的借口,借口的背后也意味着“我不行”和“不想去努力。”
学会在问题前面,困难面前,错误面前勇于承担起自己的责任,努力寻找解决方案,而不是在发生问题时四处寻找借口。相同的工作如果用消极的态度与积极的态度去做,效果会截然不同。既然是必须做的事情,无法推脱,为何不积极去面对呢?与其埋怨工作,不如行动起来将事情处理好
一些人在出现问题时,不是积极;主动的加以解决,而是找出一些冠冕堂皇的借口,以换得他人的理解和原谅。表面上能把自己的过失掩盖掉,使自己的心理得到暂时的平衡。长此以往,就会疏于努力,不再尽力争取成功,而是把大量时间和精力放在如何寻找一个合适的借口上。
不要寻找任何借口为自己开脱,寻找解决问题的办法,才是最有效的工作原则。保持一颗积极;决不轻易放弃的心,成功一定会属于你。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)